Tigre

Bengala

t-1

Tigre Malayo

He aquí a la subespecie de tigre más reciente en ser reconocida, y al animal nacional de Malasia. Hasta hace unos años se le consideraba parte del tigre de Indochina, pero con base en análisis genéticos se descubrió que son especies diferentes. Panthera tigris jacksoni emergió como una subespecie en el año 2004.

Orden: Carnivora

Familia: Felidae

Género: Panthera

Especie: Panthera tigris

t-2

Descripción Física

Al parecer, el tigre malayo es un animal de dimensiones más pequeñas que las de los tigres que se encuentran en la India. Dado el poco tiempo que ha sido estudiado como subespecie, los datos provienen de muestras y son escasos.

Los machos miden unos 259 centímetros y las hembras cerca de 239 centímetros de longitud. 16 hembras del estado de Terengganu midieron en promedio 80.1 centímetros y pesaron 24-88 kilogramos, en tanto los machos midieron un promedio de 94.2 centímetros y registraron pesos de 47.2 a 129.1 kilogramos.


t-2

Distribución y Habitat

Evidentemente, esta especie está distribuida en Malasia, específicamente en el sur y centro de la península malaya, así como en el extremo sur de Tailandia. Se sabe que las poblaciones de tigres en el norte de Malasia son contiguas a las del sur de Tailandia. Los bosques tropicales y subtropicales conforman sus hábitats.

Existen tres grandes subpoblaciones en el territorio peninsular malayo, pero parece poco probable que estén constituidas por más de 250 individuos sexualmente maduros.


t-2

Alimentación

El tigre malayo mantiene una dieta carnívora. Es un poderoso depredador que ataca por sorpresa animales salvajes y algunas veces hasta animales domésticos. La dieta común incluye muntíacos, sambares, jabalíes salvajes, jabalíes barbudos, venados, tapires, cabras, monos y otros cerdos salvajes. Cuando encuentra la posibilidad, puede depredar crías de animales grandes como las de los elefantes, rinocerontes y osos.


t-2

Comportamiento

Un tigre malayo adulto manifiesta un comportamiento eminentemente solitario, pero es capaz de cazar en grupo si es necesario. Comparte el estilo de otras subespecies de tigres al cazar: acecha silenciosamente a la presa desde una distancia prudente, se acerca sin hacer ruido y toma al animal. Puede sujetar a la presa con las patas delanteras y morder su cuello para matarla rápidamente.

Reprodución

Se infiere que esta especie puede aparearse a partir de los 4 años de edad, aproximadamente. La hembra gesta a su descendencia durante unos 100-110 días y da a luz hasta 5 cachorros en un refugio que suele ser una cueva. Éstos reciben cuidados maternos durante varios meses, hasta que se independizan cerca de los 18 meses de edad.

Amenazas y Conservación

Más allá de los ataques de leopardos, serpientes y otros tigres a los cachorros, el tigre malayo encuentra en el ser humano a su depredador más peligroso. Éstos inciden en la pérdida de hábitat y cometen caza furtiva para satisfacer la demanda asiática de partes del cuerpo que se usan en la medicina tradicional.

Este felino se encuentra en peligro de extinción, de acuerdo con la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza. Además, está incluido en el Apéndice I de la CITES, en el grupo de las especies en peligro de extinción. Algunos zoológicos han implementado programas de cría en cautiverio para proteger la especie, pero los números de individuos siguen en declive.